segunda-feira, 22 de março de 2010

A IMPORTÂNCIA DO COMER DE 3 EM 3 HORAS

Para manter nossa atividade metabólica, dentre vários requisitos, dependemos de duas coisas extremamente importantes: água e substâncias que geram energia. O substrato preferido do corpo, devido à liberação de energia é o carboidrato, pois é de fácil oxidação. Para atender a essa preferência, devemos manter sempre constante na corrente sanguínea uma certa quantidade de carboidratos: a essa concentração no sangue damos o nome de glicemia. Para a manutenção da glicemia, temos vários mecanismos e hormônios, que agem liberando das nossas reservas (que são limitadas!) ou estocando quando excesso. Quando fracionamos a dieta em 5 a 6 refeições diárias, facilitamos o trabalho do corpo, pois temos sempre carboidrato disponível, sem precisar muito de nossos estoques... Aliás, quando oferecemos várias refeições ao dia, ao contrário do que se pensa (que vai engordar), o corpo fica com o metabolismo mais ativo, já que ele não precisa economizar energia... Além disso, comendo vários lanchinhos, a fome é atenuada nas grandes refeições, que diminui o volume e facilita a digestão e o aproveitamento de todos os nutrientes do almoço e do jantar.

Estudos apontam vantagens do fracionamento da dieta: melhor perfil lipídico (sangue com níveis de colesterol e triglicérides na faixa de normalidade e no corpo todo, a diminuição dos pneuzinhos!) e funcionamento intestinal, controle do diabetes, melhor humor, melhora na capacidade de concentração e trabalho.

Para quem se exercita, esse fracionamento é essencial para evitar que a massa magra (músculos), conquistada com tanto esforço, seja perdida para a obtenção de energia que poderia ser proveniente do metabolismo de gorduras. Mas devemos cuidar na composição dos lanches! Não se pode aumentar o valor calórico ingerido diariamente e sim fracionar.

É importante lembrar que esses lanchinhos devem ter horários fixos, sem ficar beliscando o dia todo. Para quem pratica atividade física, a preocupação ainda é maior: embora a sensação de fome não esteja presente após o exercício (devido ao calor corporal, que inibe o centro da fome), é essencial realizar um lanche contendo carboidratos e proteína para recompor os estoques! Além disso, o consumo de carboidratos, a cada duas horas após o treino também favorece o ganho de massa muscular.

A partir de agora, comece a fracionar suas refeições, capriche na qualidade, não aumentando a quantidade diária de alimentos e melhore sua saúde, seus rendimentos no trabalho e treinos. Qualquer dúvida, procure imediatamente profissionais da área de nutrição e educação física, para que suas dietas e treinos sejam organizados de forma metódica, para que realmente sejam eficazes!


BONS TREINOS!!


Fonte: Revista Sport Life, Setembro de 2009.

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